8_161216

Аренда автомобильных вышек представляет собой один из самых безопасных способов проведения работ на высоте. Он идеально подходит для выполнения широкого круга задач на открытой местности. Особым случаем использования автовышки является работа под проливным дождем. В этом случае механизмы и люди подвергаются высокой опасности поражения электрическим током. По этой причине все работники, которые принимают участие в работе автовышки под дождем, должны хорошо знать основные правила и приемы выполнения технологических операций в этих условиях.

Основные правила безопасности

К управлению автогидроподъемником допускают исключительно квалифицированных работников с соответствующими допусками. Учет погодных условий позволяет предотвратить поломку автовышки или выход из строя отдельных её компонентов и узлов. Один из самых распространенных случаев – это проникновение влаги или грязи в систему управления. В случае усиленных осадков с грозовыми разрядами запрещено использование автогидроподъемника на открытой местности. Для случаев, когда ненастье внезапно застало спецтехнику и людей во время эксплуатации, оператор обязан проверить работу следующих составных частей:

  • приборы освещения и звуковые сигналы;
  • тормозную систему и стояночный тормоз;
  • состояние переносного заземления и его целостность;
  • панель управления в люльке и кабине оператора;
  • гидравлические узлы системы выдвижения стрелы.

При работах на объектах электроэнергетики необходимо срочно прекратить работы и обеспечить опускание людей на землю. Возникновение поломок и неисправностей любого характера должны стать причиной для прекращения работы автогидроподъемника с занесением соответствующих записей в вахтенный журнал.

Когда запрещена работа на автогидроподъемнике?

При наличии определенных факторов, эксплуатация автогидроподъемника запрещена. Перечень таких факторов включает:

  • Отсутствие подъездного пути к месту производства работ. Вызов автовышки на место производства работ должен производиться после оценки пригодности места.
  • Ландшафт местности имеет большие уклоны, что не дает возможности ровно выставить автовышку.
  • Сыпучий и ползучий грунт, который не позволяет создать надежный упор для автомобильного шасси.
  • Размеры рабочей площадки, не позволяющие обеспечить безопасное расстояние до зданий, опор электропередач, зеленых насаждений и других препятствий.
  • Ветровая нагрузка, превышающая значение 10 м/с, что повышает вероятность опрокидывания автовышки или заноса стрелы.
  • Наличие поломок автомобильного шасси, которые представляют опасность для людей, находящихся на рабочей платформе автовышки.

Решение о прекращении работ с использованием автогидроподъемника принимает оператор или лицо, ответственное за исправное состояние автовышки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.