10_161216

Автовышка используется для подъема людей и грузов при выполнении высотных работ. Этот вид техники выпускается в различных модификациях, каждая из которых имеет свои конструктивные и эксплуатационные особенности. Общим требованием для всех видов спецтехники является невозможность ее эксплуатации при температуре воздуха ниже 40 градусов. Это вызвано тем, что:

  • ухудшаются смазывающие способности масла;
  • увеличивается его вязкость.

Перед началом эксплуатации автовышки при минусовых температурах проводятся подготовительные операции. Они заключаются в запуске гидросистемы и ее работе на холостом ходу в течение непродолжительного времени. Это дает возможность разогреть масло в гидросистеме подъемника и улучшить его эксплуатационные характеристики. После прогрева должна осуществляться проверка работы всех систем автогидроподъемника.

Перед началом эксплуатации вышки на рабочем объекте следует выполнить ее горизонтирование на выносных опорах. Это позволяет исключить крен или опрокидывание автовышки во время ее эксплуатации.

Работа в жаркую погоду также связана с рядом ограничений. Прежде всего, следует опасаться перегрева масла,   увеличения его текучести, уменьшения вязкости.  Это приводит к снижению производительности труда за счет сокращения времени работы оборудования.  Причиной является необходимость вынужденных простоев техники с целью охлаждения гидравлического масла. В этом случае для выполнения запланированных производственных заданий требуется больше времени. В результате возрастает стоимость аренды автовышки.

Кроме того, в жаркое время года увеличивается количество пыли в воздухе. Она приводит к интенсивному износу электро-, гидрооборудования, и других систем. Поэтому следует уделять особое внимание техническому состоянию гидравлической системы. Необходимо регулярно промывать фильтрующий элемент бака, сетку заливной воронки, осуществлять постоянный контроль состояния штоков гидравлических цилиндров.

Основные требования безопасности

Они заключаются в соблюдении правил безопасной эксплуатации автогидроподъемника. Перед началом эксплуатации машинист должен:

  • Проверить правильность горизонтирования установки и в дальнейшем периодически осуществлять его контроль.
  • Убедиться  в исправности приборов безопасности, звуковой сигнализации, пр.
  • Проверить, заперт ли замок, который фиксирует телескопическую стрелу.
  • При выявлении технических неполадок следует немедленно прекратить эксплуатацию техники и организовать проведение ремонтных работ аттестованными специалистами.
  • Строго запрещается использовать спецтехнику в качестве автокрана.

Правилами эксплуатации запрещено устанавливать не предусмотренные технической документацией завода-изготовителя, дополнительные устройства, которые могут увеличить высоту подъема люльки. Для проведения работ на большой высоте следует воспользоваться услугами спецтехники, паспортные данные которой позволяют их выполнять. В этом случае оптимальное решение – аренда автовышки 50 метров. Она позволит обеспечить подъем на необходимую высоту рабочего вместе с комплектом инструментов (стройматериалами), обеспечив его безопасность. Специалисты компаний, предоставляющих спецтехнику в аренду, помогут правильно подобрать автогидроподъемник с учетом индивидуальных особенностей заказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.