Любой кран, вне зависимости от своего типа и модификации, обладает отличительными параметрами, к которым относятся его технические характеристики, обуславливающие его рабочие возможности.

Параметры кранов регламентируются соответствующими государственными стандартами, или, в случае отсутствия необходимых данных в стандартах, технической документацией, разработанной проектной командой.

Основные характеристики

Помимо индивидуальных отличительных параметров каждого типа крана, можно выделить характеристики, которые являются общими для всех типов кранов.

  • Одной из основополагающих характеристик любого крана является его грузоподъёмность. С технической точки зрения, грузоподъёмность груза определяет максимальный вес груза, который может поднять кран в стандартных условиях эксплуатации без риска опрокидывания. Важно отметить, что параметр грузоподъёмности включает не только массу самого груза, но и массу устройства, которое отвечает за подъём и перемещение данного груза.
  • Ещё две общих характеристики любого крана – это общая и конструктивная масса. Под общей массой понимается суммарный вес всех частей крана, включая балласт, противовес и его полную заправку. В свою очередь конструктивная масса представляет собой более узкий параметр, который, наоборот, исключает массу балласта, противовеса и максимальную наполненность. Масса противовеса и основной стрелы учитывается в конструктивной массе только кранов стрелового типа на собственном ходу.

Наибольшим числом параметров обладают краны стрелового типа на собственном ходу. Помимо стандартных грузоподъёмности и массы, они также обладают такими характеристиками, как вылет стрелы, максимальная высота и диапазон подъёмного крюка крана, габариты колеи и канатной базы, а также такая отличительная характеристика, как задний габарит, который определяет радиус поворота крановой рамы.

При этом если кран стрелового типа оснащён поворотным механизмом, то его конструкция должна быть продумана таким образом, чтобы обеспечить возможность подъёма груза с максимальным весом при любом положении поворотного устройства.

Конструкция кранов автомобильного типа или кранов, оснащенных специальными шасси с удлинённой рамой, подразумевает расчёт их грузоподъёмности в секторе с отклонением не более ста двадцати градусов при наличии выносных опор, и в секторе не более девяноста градусов при отсутствии выносных опор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.