Поскольку любая крановая техника является узкоспециализированной, их использование можно производить только согласно данным, указанным в техническом паспорте крана.

Здесь же производитель обязан указать информацию о режиме работы основных крановых механизмов. Вот некоторые особенности и ограничения различных типов кранов. Запрещается использовать стреловой самоходный кран для монтажа зданий, если изначально он предназначался для проведения погрузо-разгрузочных работ.

Такое ограничение вызвано отсутствием необходимых для проведения такой работы посадочных скоростей. Не допускается использование крана в условиях более тяжёлых, чем указано в техническом паспорте. Такие параметры, как грузоподъёмность, вылет крюка и высота подъёма, при проведении строительно-монтажных работ, определяются на основании производственного рабочего проекта.

Как и другая подъёмная техника, автокран-вездеход предназначается для выполнения различных видов погрузочно-разгрузочных, монтажных, строительных работ.

В тоже время козловую и башенную технику, предназначенную для работы в легких условиях, можно применять для осуществления технологических процессов. Однако в этом случае нужно принимать решение в зависимости от эксплуатационных условий и тщательно высчитывать возможность такого применения на основании табличных данных приведенных в соответствующем документе по технике безопасности грузоподъёмных кранов.

При использовании любой крановой техники необходимо обеспечить достаточное для подъёма и перемещения грузов освещение. Для этого световые приборы должны быть установлены как на конструкции крана, так и на территории строительной площадки. В случае если установленное освещение всё равно не обеспечивает необходимую видимость (густой туман, снегопад), позволяющую крановщику различать подаваемые сигналы и точно определять места перемещения груза, работу крана необходимо остановить.

Чтобы максимально снизить вероятность травм и несчастных случаев во время работы крановой техники, необходимо соблюдение двух главных требований:

  • Нужно исключить нахождение в непосредственной близости от работающего крана любого персонала, который не имеет отношения к процессу его эксплуатации.
  • Крановщик должен постоянно держать в поле зрения стропальщика и четко выполнять подаваемые им команды. Это поможет избежать ситуации зажима кого-либо из работающего персонала между движущимися и стационарными частями крана.
  • Обязательна установка ограждений на всей длине кранового пути. При этом перемещаемый ими груз должен складироваться за пределами ограждаемой территории.
  • В целях безопасности, крановщик не должен находиться в кабине, как во время установки, так и снятия крана на дополнительные опоры. Данное требование должно содержаться в инструкциях крановщика.
  • Если технические характеристики крана подразумевают, хранение элементов дополнительных опор на неподвижной части крана, снимать и укладывать их на место разрешается только крановщику, который работает на данной технике.
  • Если на территории проведения работ находятся забракованные съёмные грузозахватные приспособления, либо оборудование без отметок о его тестировании, а также любые другие элементы не участвующие в процессе работы крана — они должны быть незамедлительно убраны.

Для дополнительного обеспечения безопасности места проведения крановых работ оборудуются специальными плакатами и табличками, которые оповещают персонал о возможной опасности, а также наглядно демонстрируют способы строповки грузов и траектории их перемещения с указанием их массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.